Descrição
A Camomila-alemã ou camomila-azul é uma planta de pequeno porte (de 20 a 50 cm altura) que apresenta flores brancas com centro amarelo-dourado lembrando margaridas. Originária da Europa é muito bem distribuída e cultivada na Ásia temperada, norte da África, Índia, Austrália, América do Norte e do Sul. O cultivo da camomila na região sul do Brasil ocorre no inverno entre os meses de julho e setembro e tem o Paraná como maior produtor nacional. Os capítulos florais são utilizados no preparo de infusões medicinais e alimentícias devido as suas propriedades fitoterápicas e o seu sabor aromático adocicado.
Historicamente empregada como calmante natural, a Camomila também foi muito usada na antiguidade como ornamental para enfeitar as casas, dando cor e aroma agradável aos ambientes. Era considerada também a “médica” entre as demais plantas, evitando que contraíssem certas pragas e mantendo a saúde da vegetação local. Muitos agricultores, ainda nos dias atuais, introduzem o cultivo de camomila na entressafra, creditando a esse método melhores resultados nas culturas tradicionais.
Óleo Essencial de Camomila Alemã
O histórico de uso da camomila revela que essa planta medicinal foi utilizada para diversas finalidades, desde tratar distúrbios inflamatórios, alérgicos, dores, além de sedativo leve e até como principio ativo em pomadas para dermatites. As plantas medicinais assim como os seus óleos essenciais possuem um fitocomplexo que atua de forma sinérgica. No caso da camomila, preferencialmente, a literatura científica usa os marcadores bisabolol e camazuleno como detentores dos efeitos benéficos, mas na verdade todas as substâncias químicas presentes no óleo contribuem para os efeitos terapêuticos.
Os quimiotipos são característicos de alguns países e os principais podem ser divididos em QT Alemanha, QT Egito, QT Brasil, QT Bulgária e QT Finlândia. Os componentes do óleo essencial QT Brasil, em ordem decrescente, são β- e α-farneseno, óxidos de α-bisabolol A e B, espiroeter, germacreno D, camazuleno e α-bisabolol.
Produção do Óleo Essencial de Camomila
O óleo essencial de Camomila é obtido por destilação com arraste de vapor e o rendimento apresenta uma proporção de 1.000 kg de flores para 1 kg de óleo essencial puro. O óleo azul de camomila é produzido em diversas partes do mundo e apresenta diferentes composições ou quimiotipos (QT), com variação nos teores de seus constituintes químicos, por influência de fatores climáticos, local de cultivo, fertilidade do solo, dentre outras variáveis.
Benefícios do Óleo Essencial de Camomila
Na Aromaterapia óleo essencial de Camomila é conhecido por suas propriedades funcionais e apresenta atividades anti-inflamatórias, antialérgicas (rinites), relaxantes, antiespasmódicas (cólicas). Na área energética emocional a camomila-alemã alivia a ansiedade, facilita o sono e desbloqueia o fluxo de energia. Alguns estudos relaram o uso do óleo azul da camomila para matar células cancerígenas na próstata, mama e pulmão (Zu et al. 2010).
Além dos usos medicinais farmacêuticos, o óleo essencial é utilizado na perfumaria, cosmética, aromaterapia e indústria de alimentos. No comercio é possível encontrar inovações em produtos que utilizam o óleo essencial, desde licores finos e chás até perfumes, loções capilares, óleos de massagem e cremes dermatológicos.
Dicas de Uso
Os óleos essenciais são substâncias puras. Como são altamente concentrados, devem ser utilizados diluídos e com cautela. Podem ser utilizados com água em aromatizadores de ambientes, difusores ou inaladores. Podem ser combinados com óleos vegetais carreadores para utilização na pele e em massagens. Por fim, podem ainda ser utilizados junto com shampoos, sabonetes e cosméticos, ou em banheiras.
Advertência: Pode causar irritação de pele em algumas pessoas.
Avaliações
Não há avaliações ainda.