Descrição
Também conhecida como vinagreira, azedinha e caruru-da-guiné, o Hibiscus (Hibiscus sabdariffa Linné) é uma planta com arbustos que podem atingir de 2 a 3 metros. Com caule avermelhado de folhas verdes e flores brancas, elas também podem ser amarelas ou arroxeadas com centro escuro.
Nome científico: Hibiscus sabdariffa Linné
Parte utilizada: Flores
Origem e cultivo
Na literatura, a origem é citada como Índia, Sudão e Malásia, sendo disseminada posteriormente pela África e América Central. Hoje os maiores produtores são Sudão e Egito, apesar de ser bem aceita em solo brasileiro.
É comum encontrar em jardins diferentes espécies de hibiscus, com vistosas flores de diferentes cores. Entretanto, o Hibiscus sabdariffa é a espécie utilizada no preparo do chá – suas flores são mais fechadas e com uma cor vermelho escuro.
O plantio se dá em solo profundo, irrigado e bastante adubado. Após um ano, a flor está totalmente madura para ser colhida. Essa é uma planta que requer o máximo de exposição solar e não é tolerante a frio extremo ou geadas.
Hibiscus – Sabor e benefícios
O chá de hibisco possui sabor levemente azedo e de cor vermelho rubi. É rico em cálcio, magnésio, ferro, vitaminas A e C.
Curiosidade
Na região Nordeste do Brasil, o hibisco compõe um prato típico da culinária maranhense, o Cuxá. Molho feito com hibisco, gergelim, camarão seco, farinha de mandioca seca e pimenta de cheiro. Outra curiosidade, é que o caule da planta é fonte de fibras para a indústria têxtil e de papel.
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