Descrição
A Espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), família Celastraceae, é uma espécie perene de porte arbóreo-arbustivo que pode chegar até 5 metros de altura. Os nomes populares da planta são: espinheira-divina, cancerosa, cancrosa, salva-vidas, congora, coromilho-do-campo, erva-cancerosa, espinho-de-Deus, limãozinho, maiteno, pau-josé e sombra-de-touro.
Nome científico: Maytenus ilicifolia Mart.
Parte utilizada: Folhas
Origem e cultivo
A Espinheira-Santa é encontrada principalmente na região sul do Brasil e nos países vizinhos, Argentina, Paraguai e Uruguai, ocorrendo na área de floresta Ombrófila mista, onde o solo é rico em matéria orgânica e bem drenado, em altitude de até 1200 m. É uma planta com ampla capacidade de adaptação, encontrada em diversos tipos de solos com distintas condições de fertilidade e drenagem. A principal forma de propagação e cultivo é por meio de sementes. A colheita das sementes é feita quando o fruto se abre com exposição do arilo branco.
Com mais de 70 mil árvores plantadas, a Chamel é uma das maiores produtoras nacionais de Espinheira Santa, sendo a pioneira no plantio desta árvore ameaçada de extinção. Toda a Espinheira Santa comercializada é de produção própria, sendo que atendemos também pedidos maiores, a granel e em atacado.
Benefícios da Espinheira Santa
A espinheira-santa é uma espécie medicinal largamente utilizada para fins terapêuticos para quadros de dispepsias e combate aos males digestivos e estomacais. A planta não é indicada para quem está no período de gestação e lactação.
Curiosidade
Recebeu o nome popular de espinheira-santa pela aparência das folhas, as quais possuem as bordas com espinhos e pelas propriedades medicinais a ela atribuídas.
Atenção: Este material é meramente informativo e não se destina à auto-medicação, nem substitui orientações médicas.
Avaliações
Não há avaliações ainda.